Quelles sont les finales de coupe du monde les plus marquantes ?

Coupe du monde 2018

La coupe du monde de football est l’un des plus beaux et des plus grands évènements sportifs de tous les temps. Cette compétition se termine par une finale qui sacre la meilleure des équipes. Ces finales sont souvent épiques et certaines restent inoubliables. Voici les finales de coupe du monde les plus marquantes.

Finale coupe du monde 1998, France-Brésil

On peut considérer cette finale de coupe du monde comme l’une des plus belles finales de coupe du monde. Il s’agissait d’un très beau match à cause de l’enjeu. C’était une rencontre qui opposait les deux meilleures équipes du monde dans le temps. On avait le pays organisateur qui se frottait au plus titré de la compétition. Des stars mondiales étaient présentes sur le terrain le jour là. Du côté de la France, on pouvait citer :

• Zinedine Zidane,
  • Claude makélélé,
  • Thierry Henry,
  • Patrick Viera,
  • Fabien Barthez.

Du côté du Brésil, on avait des joueurs comme Rivaldo, Ronaldo, Cafu, Bebeto, Roberto Carlos…

Le match était assez équilibré, mais penchait un peu à l’avantage des bleus. Ils eurent des occasions franches qu’ils ne réussissent pas à concrétiser. Mais à la 27e minute, Zinedine Zidane surgit sur un corner de Petit pour inscrire le 1er but de la rencontre. La France mène au score par 1-0. Juste avant la mi-temps, Zidane à nouveau inscrit le 2e but de la France, toujours sur un corner tiré par Youri Djorkaeff cette fois-ci. C’est sur le score de 2-0 que les deux équipes regagnent les vestiaires à la mi-temps.

À la reprise, les Brésiliens tentent de renverser la tendance, mais ils se heurtent à un Fabien Barthez des grands jours. Et l’équipe de France profite pour enfoncer le clou dans les arrêts de jeu grâce à Emmanuel Petit, lancé dans le dos de la défense par une passe de Patrick Vieira. Quelques minutes plus tard, l’arbitre met fin à la rencontre. La France est championne du monde pour la première fois de son histoire.

La finale de la coupe du monde 1958 qui a opposé le Brésil à la Suède

La coupe du monde 1958 a eu lieu en Suède. Elle a été une très belle édition vu que le pays organisateur s’est hissé jusqu’en finale de la compétition. Néanmoins, le match s’est soldé par une véritable déculottée de la Suède qui s’inclina 5-2 face au géant Brésil.

Tout avait quand même bien commencé pour le pays organisateur quand Liedholm ouvrait le score à la 3e minute. Toutefois, la joie des locaux fut de courte durée quand Vava scorait à la 9e minute sur une belle passe de Garrincha. À la 21e minute, les deux joueurs récidivent et portent le score à 2-1 pour le Brésil. Le tout jeune joueur Pelé porta le score à 3-1 peu après l’heure de jeu après un très bel enchainement.

À la 70e minute de jeu, Zagallo porta le score à 4-1. Les Suédois ne baissent pas les bras et réduisent le score grâce à Simonssen. Mais quelques instants plus tard, Pelé y allait de son doublé et scella le score du match. Après la déception qu’il a eue lors de la coupe du monde 1950, le Brésil remporte sa première coupe du monde.

La finale de la coupe du monde 1986, Argentine contre République Fédérale d’Allemagne

La Coupe du monde 1986 s’est déroulée au Mexique. Elle nous a offert une belle compétition qui s’est terminée sur une finale d’anthologie. Il s’agit de l’une des finales les plus marquantes de l’histoire du football qui s’est soldée sur le score de 3-2 en faveur de l’Argentine. Devant plus de 114 000 spectateurs réunis dans le très grand stade d’Azteca, l’Argentine a su trouver les ingrédients pour remporter la rencontre.

En première mi-temps, Brown ouvre le score pour l’Argentine à la 23e minute. Au retour des vestiaires, l’Argentine continua sa domination qui se concrétise à la 56e minute par un but de Valdano. On est à 2-0 pour l’Argentine. Cependant, à la 74e minute, les Allemands reprennent espoir en réduisant la marque grâce à Rummenigge. Ils reviennent totalement dans la partie et réussissent à recoller au score grâce à Voller. Le score est de 2-2.

Le match se dirigeait vers les prolongations quand, à deux minutes du terme, Burruchaga crucifie le portier allemand en logeant le ballon dans le petit filet. 3-2 pour l’Argentine qui remporte sa finale et soulève la prestigieuse coupe pour la 2e fois de son histoire.

Last modified: 24 August 2022